プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

2005年(平成17年)4月1日

個人情報取扱事業者
株式会社日本生物製剤

当社は、当社が業務上使用する当社の顧客・その他関係者の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言致します。

  • 当社は、この宣言を一般に公表するとともに、当社の業務の従業者(役職員、パートタイマー、派遣労働者、顧問、委託契約に基づき当社の業務を行う者を含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。
  • 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、情報セキュリティ対策を講じます。
  • 当社は、個人情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろん、個人情報の主体であるご本人から利用目的等について同意をとるか、当社インターネットホームページに必要事項を告知するなど必要な措置を講じます。
  • 当社は、個人情報を間接的に入手する場合、入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、契約上の手当てをし、当社インターネットホームページに必要事項を告知するなど必要な措置を講じます。
    なお、当社が取得する個人情報の利用目的および当社の保有個人データの利用目的は、こちらです。
  • 当社は、情報主体(個人情報のご本人)が自己の個人情報について、開示、訂正、第三者使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、情報主体または代理人からのこれらの要求に対して、ご本人または代理人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきます。このための受け付け窓口(下記をご覧ください)を設置します。
  • 個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。
  • 当社は、以下に示す内容を含む個人情報の収集、利用または提供を行いません。
    • 思想、信条及び宗教に関する事項
    • 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    • 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
    • 集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
    • 保健医療及び性生活に関する事項
  • 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、原則として個人情報の第三者への開示または提供をいたしません。
    • ご本人の同意がある場合
    • 法令に基く場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
    • 本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し(契約の履行確認を含みます)、その他法令上必要な措置を講じます。
  • 当社は、保有する個人情報の最新性・正確性を維持するように努めます。
  • 当社では、本「個人情報保護方針」の内容について適宜見直しを行い、改善していきます。また、本「個人情報保護方針」の内容を変更した場合は、直ちに当社インターネットホームページ上でお知らせいたします。
  • 当社は、個人情報保護管理体制を適切に運営するために、個人情報保護委員会を設置し、また従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、個人情報を厳重に管理します。
  • 個人情報開示受付及び相談窓口を以下のとおりに設置し、ご本人からのお申し出に適切に対応いたします。開示等のための申し込み用紙はこちらです。
    なお、電話、FAX、電子メール等の方法によるお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承くださいますようお願いいたします。
【宛先】
株式会社日本生物製剤 総務部個人情報相談窓口
〒151-0063  東京都渋谷区富ヶ谷1丁目44番4号
(土日、祝祭日、年末年始の休業日はご利用できません)

プライバシーポリシー